腾讯分分彩群

当前位置:主页首页 > 学习方法 > 课前预习 > >

高二语文测试题:短文两篇课前训练题及答案

来源::网络整理 | 作者:管理员 | 本文已影响

  短文两篇课前训练

  课前预习 无师自通

  1.下列加点字的注音正确的一组是( )

  A.菜肴(yáo) 矫正(jiǎo) 怏怏不乐(yānɡ)

  B.震颤(chàn) 遏制(è) 吹毛求疵(cī)

  C.颤栗(zhàn) 俯瞰(ɡǎn) 大煞风景(shā)

  D.濒临(pín) 嘲讽(fěnɡ) 敷衍塞责(yǎn)

  答案:B

  解析:A.“怏怏不乐”的“怏”应读“yànɡ”;C.“俯瞰”的“瞰”应读“kàn”;D.“濒临”的“濒”应读“bīn”。

  2.下列词语中没有错别字的一组是( )

  A.分野 际遇 畸型 格格不入 B.抱负 辨护 苛酷 郁郁寡欢

  C.肆意 欢愉 迁就 饱经世故 D.折磨 怜悯 羞辱 根深缔固

  答案:C

  解析:A.畸型—畸形;B.辨护—辩护;D.根深缔固—根深蒂固。

  3.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( )

  (1)陌生人初次和他见面,如果对他的丑腿比对他的好腿更为注意,他就有所__________。

  (2)对爱情的渴望,对知识的追求,对人类苦难不可__________的同情心,这三种纯洁而无比强烈的激情支配着我的一生。

  (3)__________平时注意积累,梳理各科知识,考试中才可能稳操胜券。

  A.疑忌 遏止 只要 B.顾忌 遏制 只有

  C.疑忌 遏制 只有 D.顾忌 遏止 只要

  答案:C

  解析:“遏制”是“制止、控制”的意思;“遏制”是“阻遏、使停止”的意思。连词“只有”表示必要的条件,常和下文的“才”呼应;而连词“只要”表示充分的条件,常和下文中的“就”呼应。

  4.下列句子中加点的成语使用不正确的一项是( )

  A.悲观的人所想的和所谈的却只是坏的一面,以致他们到处和人格格不入。

  B.他常常夸大其词地形容我是一个放在石头山上也能活下来的人。

  C.新组建的这支足球队训练抓得很紧,但上场对垒到底怎么样,还不得而知,我们将刮目相看。

  D.她身着一袭绿色长裙,融入音乐起舞,用形体语言行云流水般勾勒出江南春光无限好的意境。

  答案:C

  解析:C.“刮目相看”,用新的眼光来看待。既然“不得而知”,则不可能“刮目相看”。

  课堂巩固 一点即通

  1.下列词语中,加点字注音全都正确的一组是( )

  A.责难(nán) 畸形(jī) 疑忌(jì)

  B.陌生(mò) 濒临(pínɡ) 瑕疵(xiá)

  C.飓风(jù) 肆意(sì) 欢愉(yú)

  D.苛酷(kē) 脾气(pí) 嘲讽(fènɡ)

  答案:C

  解析:A.“责难”的“难”应读“nàn”;B.“濒临”的“濒”应读“bīn”;D.“嘲讽”的“讽”应读“fěnɡ”。

  2.下列词语无错别字的一项是( )

  A.渴望 生涯 惨酷 境界 无底深渊 B.竞然 缩影 了望 回响 孤苦无依

  C.欣然 心慰 孤独 微薄 动荡不定 D.旦暮 啖饭 澹泊 诞生 肆无忌惮

  答案:D

  解析:A.惨酷—残酷;B.竞然—竟然,了望—瞭望;C.心慰—欣慰。

  3.依次填入下面一段话中横线处的词语,最恰当的一项是( )

  读者在阅读文章时,他们最为__________的,往往是作者对生活的理解和感受,当他们的亲身__________与作者的思想感情发生__________时,就可能__________对生活的思考和分析。

  A.关心 经历 冲突 诱发 B.关注 体验 撞击 诱发

  C.关心 经历 撞击 导致 D.关注 体验 冲突 导致

  答案:B

  解析:关注:关心重视。关心:把人和事放在心上,加以重视和保护。体验:亲身经历,或通过实践认识周围事物,比较强调主体感受。经历:亲身见过、做过、遭受过的,比较强调客观的过程。冲突:强调双方的矛盾表面化,争斗激烈。撞击:强调双方冲突之猛。导致:引起。诱发:诱导启发。

  4.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是( )

  A.没有一个坚强有力的领导班子,国有企业走出困境也只能是黄粱一梦。

  B.他专攻《孟子》,苦心孤诣地研究了几十年,虽皓首穷经,至今仍不懈怠。

  C.美国影片《拯救大兵瑞恩》在北京上映时,票房率大增,中途退场的观众可以说是凤毛麟角。

  D.自信息化以来,“上网”已成为大学生炙手可热的话题。

  答案:B

  解析:A项“黄粱一梦”含贬义。C项“凤毛麟角”含褒义,喻稀少而可贵的人或事物。D项“炙手可热”含贬义,喻气焰很盛,权势很大。

  5.下列句子中,标点符号使用有误的一项是( )

  A.我寻求爱情,其次是因为爱情可以解除孤寂——那是一颗震颤的心,在世界的边缘,俯瞰那冰冷死寂、深不可测的深渊。

  B.这就是我的一生,我觉得值得为它活着,如果有机会的话,我还乐意再活一次。

  C.这种恶习实际上虽然只是一种态度,一种心理行为,但是它能造成终生的严重后果。

  D.无论什么政府,它的法律总是有好的,也有不好的,而法律的施行也是有好有坏。

  答案:B

  解析:B.第二处逗号应改为句号。

  课后检测 触类旁通

  一、本课阅读

  阅读《我为什么而活着》2—4段,完成1—3题。

  1.作者谈到自己“寻求爱情”的具体原因是什么?并用一句话概括作者追求爱情的根本原因。

  答案:具体有三方面的原因:①爱情可以带来狂喜;②爱情可以解除孤寂;③爱的结合可以使人看到梦想的天堂的缩影。根本原因:爱情可以使人生活得更加美好,达到更高的人生境界。

  2.作者写了追求知识的哪几个方面?其实质性的内容是什么?

  答案:追求知识的三个方面:一是了解人类的心灵;二是了解星星为什么发光;三是理解毕达哥拉斯思想的威力。其实质内容是了解人类知识的几个重要方面:人、自然、社会。

  3.阅读《我为什么而活着》第4段,你感受到的作者的品格是什么?

  答案:感受到作者拯救人类苦难的良知和一个思想者精神世界的高尚。

  二、拓展阅读

  阅读下面的文字,完成4—6题。

  瑕

  张晓风

  付钱的时候,小贩又重复了一次:“我卖你这玛瑙,再便宜不过了。”

  我笑笑,没说话,他以为我不信,又加上一句:

  “真的——不过这么便宜也有个缘故,你猜为什么?”

  “我知道,它有斑点。”本来不想说的,被他一逼,只好说了,免得他一直啰嗦。


分享到: 更多

更多关于“课前预习”的文章

随机阅读TODAY'S FOCUS